Муниципальное автономное учреждение
Свердловская область, Ирбитский район, пос. Зайково, ул. Коммунистическая, д. 207
Учредитель: Ирбитское муниципальное образование

 

Главная / О центре / Григорий Речкалов

Григорий Речкалов

Речкалов Григорий Андреевич (1920- 1990)

 

Будущий дважды Герой Советского Союза, один из лучших советских асов Григорий Андреевич Речкалов родился 9 февраля 1920 года в деревне Худяково Ирбитского уезда в самой обыкновенной крестьянской семье. Главу семейства звали Андреем Алексеевичем (1896 - 1944 гг) - до наших дней сохранилась его фотокарточка, на которой он изображен в солдатской форме, когда служил в царской армии. Мать Григория - Татьяна Петровна (1898 - 1974 г.г), была простой уральской крестьянкой.

 

Учиться Григорий начал в Зайковской школе, а когда семья переехала из Ирбитского района в Бобровку, продолжил учебу в школе поселка Большой Исток. Самостоятельную жизнь он начал в четырнадцать лет. Поступил учиться в ФЗУ Верх-Исетского завода. Тогда же стал заниматься в Свердловском аэроклубе.

 

В январе 1938 года по комсомольской путевке молодой Речкалов отправляется в военную школу летчиков в Перми, которую успешно оканчивает 23 августа 1939 году. После распределения Григорий в звании младшего лейтенанта направляется для прохождения службы в 55-й истребительный авиаполк, который подарил стране много прославленных летчиков.Полк располагался на окраине небольшого города Бельцы недалеко от границы с Румынией.

 

22 июня 1941 года Григорий Речкалов прибыл в распоряжение своего полка из Одессы, где он прошел врачебно-летную комиссию, которая списала его с летной работы, у летчика был дальтонизм, он плохо различал цвета. В полку к тому времени уже были отмечены первые потери, и кипела боевая работа.

 

Доложив о своем прибытии в часть и списании с полетов, Речкалов тут же получает свое первое боевое задание – на истребителе И-153 отвезти документы в соседнюю часть. На заключение врачей начальник штаба полка майор Матвеев даже не стал обращать внимание, было не до этого. Вот так неожиданно для пилота-истребителя решилась очень тяжелая задача, которая терзала его всю дорогу по пути в полк. В первом же своем боевом вылете Григорий Речкалов встретился в бою с врагом, уцелел и смог выручить товарища.

 

В дальнейшем в судьбу летчика-аса не раз будет вмешиваться случай, который будет предоставлять ему возможность возвращения в небо. Уже через месяц войны, имея на своем боевом счету 3 сбитых немецких самолета, Речкалов получает тяжелое ранение в ногу, и раненым приводит свой И-16 на аэродром, откуда немедленно переправляется в госпиталь. В госпитале ему делают очень сложную операцию на правой ноге. Это ранение практически на год вывело его из строя. В апреле 1942 года, сбежав из запасного авиаполка, где летчик переучивался на Як-1, он возвращается в свой родной, теперь уже 16-й ГвИАП.

 

 

С этого момента начинается новый этап его летной карьеры с позывными «РГА». Впереди его ждет переучивание на американский истребитель P-39 «Аэрокобра», грозное небо Кубани, ожесточенные бои в небе над Яссами, и в конце- небо Берлина. 24 мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, старший лейтенант Речкалов удостоен звания Героя Советского Союза.

 

1 июля 1944 года за успешно проведённые воздушные бои гвардии капитан Г.А.Речкалов награждён второй медалью "Золотая Звезда". Григорий Речкалов вошел в историю как самый результативный ас антигитлеровской коалиции, воевавший на истребителе P-39 «Аэрокобра».

 

По современным данным, представленным М.Быковым в книге «Все асы Сталина», Речкалов является вторым по результативности советским лётчиком: он выполнил 452 успешных боевых вылета, в 122 воздушных боях сбил 61 самолёт лично и 4 - в составе группы. После войны Григорий Андреевич продолжал служить в ВВС. В 1951 году окончил Краснознамённую Военно - Воздушную академию. С 1959 года- гвардии генерал - майор авиации Г. А. Речкалов - в запасе. Жил в Москве. Написал книги о военных буднях - "В гостях у молодости", "Дымное небо войны", "В небе Молдавии".

 

Прославленный РГА (именно таким был позывной летчика в воздухе, он даже стоял вместо бортового номера на его "Кобре") завещал, чтобы его похоронили на Урале, рядом с матерью, на кладбище Бобровки, ныне поселка Бобровский Сысертского городского округа. На обычном поселковом кладбище один из лучших истребителей России покоится под скромным памятником прямо у дороги. На родине дважды Героя установлен бронзовый бюст, открыт мемориально-патриотический комплекс.

На сайте кц-речкалова.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы